真情如玉 品质如兰

2017年04月04日 10:59   新吉林网  来源:吉网

  69岁的张玉兰,家住镇赉县东屏镇。她虽是一个平凡的农家妇女,但她的大爱、善举,却如此不平凡。她用一双柔弱的肩膀扛起一个常人难以维持的家庭,不仅独自养大三个子女,还45年如一日地扶养照顾了丈夫的堂姐,一位患小儿麻痹不能行走的可怜人。

  1972年,24岁的张玉兰嫁到鹿家。家里没有公婆,却有未成家的大伯哥、小叔子和患小儿麻痹只能爬不能走的堂姐。张玉兰没有抱怨,洗衣做饭、打扫卫生、照顾残疾堂姐,她将这一个大家庭打理的井井有条,三年后,两个兄弟陆续成家,善良的张玉兰开始了与堂姐鹿秀丽相依相守的漫漫长路。

  人生之路没有一帆风顺的坦途,由于家庭负担重,张玉兰和丈夫拼命干活,积劳成疾,婚后第五年张玉兰脾脏切除,只能靠丈夫一人挣钱养家,日子虽说清苦,但有丈夫知冷知热。她内心也觉得坦然知足,但福无双至祸不单行,厄运在婚后第十年再一次降临,丈夫突患肝癌,不到半年就离开了人世。留给她的只有残疾姐姐和三个未成年的孩子,最大的儿子刚满9岁,最小的女儿只有4岁。夜里,她躺在炕上辗转反侧,看到无依无靠的姐姐,再想想蹒跚学步的孩子,张玉兰意识到:自己决不能垮!为了维持生计,她像陀螺一样不停地旋转,一家人的生活起居、伺候小菜园、走乡入村卖冰棍……北方的冬天格外寒冷,一家5口只能在一铺小炕上依偎取暖,但最暖的炕头永远留给了姐姐。在她的影响下,子女们小小年纪都充满孝心、爱心。只要姑姑喊一声,乖巧的三个孩子都会跑到姑姑身边。

  孩子一天天长大,需要各种学杂费,姐姐一直生病,只能靠简单药物维持,生活上再怎么节约开销每月仍捉襟见肘,乖巧懂事的三个孩子从妈妈的眼里读懂了生活的艰辛,为了减轻家里的负担,两个女儿不顾妈妈的强烈反对,硬是背起行囊外出打工,看到两个瘦小的身影消失在村口的那一刻,张玉兰心存愧疚,嚎啕大哭,虽然识字不多,但是知识改变命运的道理她是懂的。可当时70岁高龄的老姐姐全身已近瘫痪,身边时时刻刻需要人照顾。就这样,两只羽翼未满的小鸟离开了小巢,张玉兰却像参天大树一样为鹿秀丽遮风挡雨,继续着与堂姐鹿秀丽相依相守的漫漫长路,让身边的人一次又一次见证了人性的光辉与伟大。

  一次次磨难,让全家人的心贴得更近了。两个女儿在外打工分别学会了理发和裁剪技术,每个月都会按时将打工挣来的钱寄到家里。儿子也特别珍惜全家人留给自己的学习机会,发奋读书,为了能早日参加工作,他放弃了读高中考大学的机会,以优异成绩考取中专学校。艰难困苦中三个孩子的孝顺、懂事与成长让她内心感受到了由衷的欣慰与满足。

  如今,儿女相继成家,婚后的儿子和儿媳除了在事业上相互扶持,在生活上相濡以沫,对待家庭和老人,夫妻俩也是分外的用心和孝顺,多次接两位老人到城里居住,但为了方便照顾老姐姐,她始终没有去。儿子和儿媳也只好抽空多回去探望,孙子在奶奶和爸爸妈妈的熏陶下每次回到奶奶家,都抢着给姑奶倒尿罐,捏肩捶被帮奶奶照顾姑奶。2016年,鹿秀丽老人度过了自己第99个生日,69岁的张玉兰用自己艰辛的45年,换来了姐姐幸福高寿。

  这就是张玉兰,一名农家妇女的真实而感人至深故事,她用自己朴实的一生描绘着至纯、至美的人间真情!把“善”和“爱”字深深地刻写在自己人生的字典里。她用敬老爱亲,传承美德,弘扬好家风,引领正能量,抒写着真情付出的朴实无华。

  通讯员 镇宣

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端