平菇为镇赉镇新立村贫困村民撑起“致富伞”

2017年03月18日 10:34   新吉林网  来源:白城日报

  白城日报讯(王志华 石放放)自精准扶贫攻坚战打响以来,镇赉县镇赉镇利用多种形式,采取各种帮扶措施,加大帮扶力度,让产业扶贫成为撑起贫困村民增收的“致富伞”。

  镇赉镇新立村鼎泰食用菌种植农民专业合作社,是由村民兰德昆于2013年建立的,建有1200平方米标准化大棚3栋,栽培平菇,发展棚膜经济,带动贫困村民增收致富。

  新立村贫困户唐丽娟告诉笔者,她家是贫困户,丈夫头些年出过很严重的车祸,以致现在也干不了体力活,手还落下了残疾。她也因腰间盘突出,干不了重活儿,孩子结婚,又让家里欠了不少外债。经过兰德昆的帮助,鼎泰食用菌种植农民专业合作社成立后,她在这里干些力所能及的活儿,一个月收入2000多元钱,家里的生活条件因此出现了明显好转。

  合作社理事长兰德昆说:“鼎泰食用菌专业合作社现有社员68户、108人,在镇赉镇政府及新立村、镇赉县广播电视台和镇赉县人民银行的帮扶下,每户每年多增收3000多元。在合作社上班的有10多人,每年又可多增收1万多元。现在,我们的食用菌供应镇赉及白城周边市场,卖的相当不错。下一步,我们还要扩大规模。”

  走进鼎泰食用菌专业合作社平菇生产基地,大棚内映入眼帘的是一排排摆放整齐、码成垛的2万多个栽培袋,平菇破袋而出,在菌包外茂密地一簇簇、一丛丛地生长着,长势喜人。在这里务工的贫困村民有的忙着采摘平菇,有的忙着装箱、出售,呈现出一派繁忙景象。因平菇个大、色香,合作社又送货上门,因此深受市场、超市、菜店的“青睐”。

  为了让贫困户持续脱贫,让没有劳动能力的贫困户获得收益,合作社因地制宜,在全村实施了大棚食用菌种植扶贫项目,真正将大力发展特色种植业变成当地贫困户增收致富的主渠道。合作社对没有劳动能力的贫困户采取捆绑式帮扶、收益分红的方式;对家中有劳动力的贫困户,优先考虑进社务工。贫困户变股东,解决了增收脱贫的难题。

  通过特色产业扶贫,以促农增收为出发点,新立村把发展特色农业作为加快产业结构调整的突破口,形成平菇产业链,力求实现“农超对接”,实现精准脱贫到户。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码