白城市委理论学习中心组第一次集体(扩大)学习会召开

2017年03月10日 15:32   新吉林网  来源: 白城日报

  3月8日,市委理论学习中心组2017年第一次集体(扩大)学习会在市委党校召开。

  市委书记庞庆波出席会议并作专题辅导。

  庞庆波指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,从党和国家全局高度,深刻阐述了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的一系列重大问题,这对推进党的建设新的伟大工程,深化全面从严治党具有重大而深远的指导意义。在省委理论学习中心组2017年第一次集体(扩大)学习会暨省管主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上,省委书记巴音朝鲁对各级领导干部坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,切实把党的十八届六中全会精神理解深、理解透,把《准则》《条例》把握精、把握准,以思想到位、行动对标带动贯彻落实,提出了明确具体要求。

  庞庆波强调,要旗帜鲜明讲政治。坚持从政治上观察问题、从政治上思考问题、从政治上解决问题,严格遵守政治纪律,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担负的领导职责匹配,永远做政治上的明白人。牢固树立“四个意识”,坚持“四个服从”,反对“四个主义”。站稳群众立场,想问题、作决策、抓工作都要想一想是不是站在群众的立场上、是不是符合群众意愿和利益,让改革发展成果更多、更公平地惠及全体人民。做到见诸行动,在思想上对标对齐,在行动上紧跟紧随,在执行上坚定坚决,在工作上落实落地。

  庞庆波强调,要坚定不移守规矩。恪守纪律规矩,坚持把纪律挺在前面,教育引导广大党员干部始终保持对党的绝对忠诚,坚决贯彻执行党的理论、路线、方针、政策和中央的决策部署。加强理论武装,自觉学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略等,不断补足精神之钙,真正做到内化于心、外化于行。厚植政治文化,从政治上深刻认识加强党内政治文化建设的重大意义,注重正本清源,坚持问题导向,不断纯洁党内政治文化和政治生态。坚持斗争精神,面对大是大非要敢于亮剑,面对矛盾要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,面对失误要敢于承担责任,面对歪风邪气要敢于坚决斗争。

  庞庆波强调,要坚持不懈重监督。一方面,要把监督的笼子织得更密。各级党委(党组)要按照《准则》《条例》的规定要求,着力构建以党章为根本,若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系。要把监督的重点抓得更准。突出领导干部这个关键少数,以领导机关和领导干部为重点加强监督。要把监督的合力聚得更强。充分发挥党委(党组)全面监督、纪检监察机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督作用,切实提高监督实效性。另一方面,要以自我革命精神持续反“四风”,以自我革命精神持续反腐败,以自我革命精神持续解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  庞庆波强调,要以上率下强自律。注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,领导干部不仅自己不要搞特权,而且要从身边人管起,构筑起预防和抵制的防护网。注重在选人用人上把好方向、守住原则,坚持新时期好干部标准,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉、实绩突出的干部得到褒奖和重用。注重防范被利益集团“围猎”,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,始终保持清醒,不被“下套”,不被“捕获”,不被“绑架”。注重自觉主动接受监督,正确对待监督,主动接受监督,自觉在监督下开展工作。落实 “四个注重”要求,要着力在“慎”“严”“廉”“领”4个字上下功夫,带动党风政风民风持续好转。

  庞庆波强调,要敢于担当扛责任。突出知责,强化责任意识。明确并认真履行党委主体责任、 “一把手”第一责任人责任、纪委监督责任、领导班子成员“一岗双责”,在加强和规范党内政治生活、加强党内监督等各个方面、各个环节敢抓敢管。突出明责,强化责任分解。各级党委(党组)要掀起学习贯彻热潮,使贯彻《准则》《条例》成为每一个党组织、每一名党员的自觉行动。领导干部特别是“一把手”要亲自抓、亲自管,确保层层落实责任。突出压责,强化责任传导。自上而下层层传递责任、逐级传导压力,各班子成员要以实际行动履行好“一岗双责”。突出问责,强化责任追究。深入贯彻《中国共产党问责条例》,对管党治党突出问题实行“一案双查”和责任倒查,做到有责必问、失责必究、追责必严。

  就做好当前工作,庞庆波强调七点意见。一要抓好经济运行。二要落实“三早”行动。三要加快生态建设。四要推进脱贫攻坚。五要实施老城改造。六要做好民生实事。七要维护社会稳定。

  市长李明伟主持会议,并就贯彻落实会议精神强调三点意见。一要切实把思想和行动统一到庞庆波书记重要讲话精神上来。要按照讲话要求,反复学习,深入思考,学深悟透,深刻领会全面从严治党的重大意义和基本内涵,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要准确把握全面从严治党与全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国之间的密切联系,营造风清气正的政治生态。二要坚定不移把全面从严治党各项任务落到实处。各地、各部门、各单位要紧密结合实际,对全面从严治党的思路再完善、标准再提高、工作再提升,特别是要坚持重点发力,坚持问题导向,突出全面从严,强化责任担当。三要以全面从严治党推动工作开展。要落实好省委、省政府和市委的部署要求,聚焦“四项重点工作”,抓重点,求突破,确保工作做得更加扎实、更有成效。要扎实做好当前工作,着力抓好经济运行、项目招商、“三早”行动等方面工作,努力实现今年各项工作良好开局。

  市委理论学习中心组成员;市人大常委会副主任、市政府非党员副市长、市政协副主席,市中级人民法院院长、市人大常委会秘书长、市政府金融专员出席会议。市委、市人大、市政府、市政协副秘书长;各县(市、区)党政主要负责同志,各开发区(园区、新区)党工委(党委)书记,市直、中省直部门主要负责同志参加会议。(记者张赫)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码